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NUEZ DE PEDROSO CON D.O.

22/12/2021

Nuez de Pedroso, la primera con Denominación de Origen en España.

La Denominación de Origen Nuez de Pedroso, cuenta con 52 productores en La Rioja en los valles de los ríos Najerilla, Oja y Tirón, la Sierra Verde.

La Nuez de Pedroso, es secada al aire libre de forma tradicional y entre 15 y 30 días; lejos del ‘secado forzado’ y en aire caliente; se logra así un sabor más intenso y mantener sus propiedades, además de la resistencia durante todo el año, junto con el clima aseguran una producción de máxima calidad.

La marca de calidad, Nuez de Pedroso, es de intenso sabor, fina y lisa, rica en fibra, antioxidantes, taninos, ácidos grasos Omega-3 y calcio; además innovación: harinas o aceite de nuez, prensado en frío, elaborada 100% sólo con nueces, con diversos usos, como materia prima para elaboración de embutidos, salchichón.

La Asociación de Productores de Nuez de Pedroso ‘El Nogueral’ es marca de calidad desde 2.003, ahora ya D.O.P., la previsión, duplicar los 35.000 kilogramos anuales de producción a corto plazo. Nacho Ruiz es el asesor y técnico de la DOP.

Junto al Ayuntamiento de Pedroso, localidad riojana de 80 habitantes, organizan la Feria de la Nuez cada segundo domingo de Noviembre, mercados, exposiciones, artesanía y degustaciones. La Sierra Verde, también es el área de producción de la D.O.P. Alubia de Anguiano.

Participan en un Grupo Operativo para el desarrollo e innovación de este cultivo, el secado y aplicaciones, coordinado por Ingenieria Carna S.L. y junto con la marca de calidad ‘Nuez del Nerpio’ (Albacete); el IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias), ITAP, Instituto Técnico Agronómico Provincial SA, el Instituto de la Grasa, Sevilla.

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NUEZ DE PEDROSO CON D.O.

22/12/2021

Nuez de Pedroso, la primera con Denominación de Origen en España.

La Denominación de Origen Nuez de Pedroso, cuenta con 52 productores en La Rioja en los valles de los ríos Najerilla, Oja y Tirón, la Sierra Verde.

La Nuez de Pedroso, es secada al aire libre de forma tradicional y entre 15 y 30 días; lejos del ‘secado forzado’ y en aire caliente; se logra así un sabor más intenso y mantener sus propiedades, además de la resistencia durante todo el año, junto con el clima aseguran una producción de máxima calidad.

La marca de calidad, Nuez de Pedroso, es de intenso sabor, fina y lisa, rica en fibra, antioxidantes, taninos, ácidos grasos Omega-3 y calcio; además innovación: harinas o aceite de nuez, prensado en frío, elaborada 100% sólo con nueces, con diversos usos, como materia prima para elaboración de embutidos, salchichón.

La Asociación de Productores de Nuez de Pedroso ‘El Nogueral’ es marca de calidad desde 2.003, ahora ya D.O.P., la previsión, duplicar los 35.000 kilogramos anuales de producción a corto plazo. Nacho Ruiz es el asesor y técnico de la DOP.

Junto al Ayuntamiento de Pedroso, localidad riojana de 80 habitantes, organizan la Feria de la Nuez cada segundo domingo de Noviembre, mercados, exposiciones, artesanía y degustaciones. La Sierra Verde, también es el área de producción de la D.O.P. Alubia de Anguiano.

Participan en un Grupo Operativo para el desarrollo e innovación de este cultivo, el secado y aplicaciones, coordinado por Ingenieria Carna S.L. y junto con la marca de calidad ‘Nuez del Nerpio’ (Albacete); el IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias), ITAP, Instituto Técnico Agronómico Provincial SA, el Instituto de la Grasa, Sevilla.

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