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LA FRUTA FEA NO SIRVE

09/01/2023

La fruta fea no sirve; el desperdicio alimentario disparado, surgen iniciativas para concienciar y combatir la tendencia; difícil papeleta, en tiempos en que lo estético lo puede todo, incluso a la calidad o los atributos nutricionales.

‘Ugly food, Ugly Veggies’ se fragua en Estados Unidos para combatir la comida fea; alimentos imperfectos al poder como signo de autenticidad, el objetivo aprovechar las cosechas al máximo, ofrecer productos a coste reducido, concienciar. Las Organizaciones se extienden: en Portugal la coopertiva Fruta Feia CRL; en Reino Unido FoodCycle; en Estados Unidos Misfits Market o Imperfect Foods; en Alemania,  o Querfeld.

En España, TALKUAL en LLeida o Espigoladors, organización sin ánimo de lucro que cuenta con 600 voluntarios, reune a unos 100 pequeños productores para dar salida a sus producciones y hacerla llegar a personas en situación de exclusión social; una pequeña parte es destinada a elaborar conservas vegetales, mermeladas o patés en su propio obrador es im-perfect en el Prat de Llobregat. ‘Es im-perfect®’ es un espacio de innovación culinaria y de inserción sociolaboral; modelo de negocio sostenible basado en la economía circular.

En la distribución, los principales retailers también se involucran; la nueva campaña de Lidl GB acaba de poner en marcha una acción para apoyar a los proveedores británicos de frutas y verduras y poner a la venta la fruta y verdura ‘fea’, afectada durante esta temporada por la sequía y las condiciones climáticas y así concienciar a los consumidores.

‘Perfectamente Imperfectos’ es la campaña lanzada el año pasado por la Asociación «5 al día»​ para luchar contra el desperdicio alimentario. En España desperdiciamos 7,9 millones de toneladas de comida al año, el 46% frutas y verduras.

El problema afecta a toda la cadena alimentaria; relacionamos la calidad de la fruta y verdura según su aspecto, ha de ser perfecto, uniforme, de color y maduración exacta, lo que no encaja en el perfil se deshecha. Un importante porcentaje de las frutas y verduras que se producen, acaban en el contenedor.

PROYECTO GASTRO

#DesperdicioAlimentario #Hortofrutícola #Sostenibilidad
#UglyFood #Imperfect #FrutasYVerdurasFeas #ConservasVegetales

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LA FRUTA FEA NO SIRVE

09/01/2023

La fruta fea no sirve; el desperdicio alimentario disparado, surgen iniciativas para concienciar y combatir la tendencia; difícil papeleta, en tiempos en que lo estético lo puede todo, incluso a la calidad o los atributos nutricionales.

‘Ugly food, Ugly Veggies’ se fragua en Estados Unidos para combatir la comida fea; alimentos imperfectos al poder como signo de autenticidad, el objetivo aprovechar las cosechas al máximo, ofrecer productos a coste reducido, concienciar. Las Organizaciones se extienden: en Portugal la coopertiva Fruta Feia CRL; en Reino Unido FoodCycle; en Estados Unidos Misfits Market o Imperfect Foods; en Alemania,  o Querfeld.

En España, TALKUAL en LLeida o Espigoladors, organización sin ánimo de lucro que cuenta con 600 voluntarios, reune a unos 100 pequeños productores para dar salida a sus producciones y hacerla llegar a personas en situación de exclusión social; una pequeña parte es destinada a elaborar conservas vegetales, mermeladas o patés en su propio obrador es im-perfect en el Prat de Llobregat. ‘Es im-perfect®’ es un espacio de innovación culinaria y de inserción sociolaboral; modelo de negocio sostenible basado en la economía circular.

En la distribución, los principales retailers también se involucran; la nueva campaña de Lidl GB acaba de poner en marcha una acción para apoyar a los proveedores británicos de frutas y verduras y poner a la venta la fruta y verdura ‘fea’, afectada durante esta temporada por la sequía y las condiciones climáticas y así concienciar a los consumidores.

‘Perfectamente Imperfectos’ es la campaña lanzada el año pasado por la Asociación «5 al día»​ para luchar contra el desperdicio alimentario. En España desperdiciamos 7,9 millones de toneladas de comida al año, el 46% frutas y verduras.

El problema afecta a toda la cadena alimentaria; relacionamos la calidad de la fruta y verdura según su aspecto, ha de ser perfecto, uniforme, de color y maduración exacta, lo que no encaja en el perfil se deshecha. Un importante porcentaje de las frutas y verduras que se producen, acaban en el contenedor.

PROYECTO GASTRO

#DesperdicioAlimentario #Hortofrutícola #Sostenibilidad
#UglyFood #Imperfect #FrutasYVerdurasFeas #ConservasVegetales

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